生平
攝影 / 郭英聲
許常惠
許常惠,作曲家、音樂學家;1929 年出生於彰化和美,2001 年逝世於臺北。10歲時赴日本,隨交響樂團小提琴手松田三郎習小提琴,開始接觸西洋古典音樂,返臺後曾追隨戴粹倫等人習小提琴,隨蕭而化、張錦鴻學理論作曲,1954年到法國深造,受夏野與岳禮影響深遠,開始從事中國音樂史的研究,有「臺灣音樂教父」之稱,是現代音樂創作的先驅,也是民族音樂採集的領航人,是當代臺灣最有影響力的音樂家之一。
書香傳世家
1929年 9 月 6 日生於彰化,父親許五頂從醫,母親王冰清是名門女。8歲時,進入當地唯一、也是最高學府之和美公學校就讀,期間常在課餘時觀賞歌仔戲演出。10歲時,隨兄姐赴日本東京,在東大原小學校繼續學業。1940年,隨日本交響樂團小提琴手松田三郎學習小提琴,開始接觸西洋古典音樂,畢業後考入明治學院附屬中學。1946年返臺,在臺中一中繼續完成高中學業,期間曾在溫仁和、李金土及甘長波門下學習小提琴。高中畢業後,於1949年,進入省立師範學院音樂系(今臺灣師範大學音樂系)就讀,隨戴粹倫學習小提琴,隨蕭而化、張錦鴻學習理論作曲。1954年,進入臺灣省立交響樂團擔任第二小提琴手;後又考取公費赴法國深造,就讀於法蘭克福學院,隨德李昂庫 (Colette de Lioucount) 教授學習,主修小提琴。
巴黎轉捩點
1956年,轉入巴黎大學音樂研究所,師事夏野 (Jacques Chailley) 學習音樂史,隨岳禮維 (André Jolivet) 學習作曲,課餘又到巴黎高等音樂學院旁聽梅湘(Olivier Messiaen)的樂曲分析課程。夏野與岳禮維對許常惠的影響極為深遠:夏野勉勵他研究中國音樂史,岳禮維則鼓勵他以西洋音樂技術為基礎,來發揚中國傳統精神,並教導他「民族性的音樂也是最世界性的音樂」之觀念,因此這幫助許常惠找到屬於自己的道路。他在巴黎大學研究所除了吸收音樂知識,還能浸染於法國濃厚的藝文氣習中,加上本身熱愛詩詞,故養成超然氣質,也常將詩作拿來譜曲。1958年通過考試,取得巴黎大學文學院音樂學研究所音樂史高級研究班文憑。
新樂新時代
1959年,許常惠根據日本女詩人高良留美子詩作《昨自海上來》創作的女高音獨唱曲,獲得義大利現代音樂學會甄選比賽的入選獎。同年,他回到臺灣應聘回母校師大音樂系任教,並致力創作現代音樂並研究民族音樂,且先後於國立藝專、中國文化學院、東吳大學、實踐家專音樂系擔任兼任教授。1961年,陸續發起組織「製樂小集」、「新樂初奏」、「中國現代音樂研究會」等音樂團體,並舉辦多場發表會,積極提倡現代音樂之創作,活躍於臺灣60年代音樂界。
民族音樂領航者
1964年,許常惠與史惟亮共同倡導「民歌採集運動」,開始對臺灣田野民俗音樂(包括原住民音樂及漢民族傳統音樂)作全面性的調查、採集、整理和研究工作,蒐集近三千首臺灣山地與平地原住民歌謠,是臺灣民族音樂學研究之開路先鋒。此活動發掘了多位民間藝人,如陳達(民歌)、廖瓊枝(歌仔戲)、李天祿(布袋戲)等,並發起頒發薪傳獎項,敦促政府重視民間藝人、民族音樂與技藝的傳承。他於1977年創立「中國民族音樂研究中心」,蒐集各種民族音樂資料、舉辦民間樂人音樂會等推廣活動。1980年,國立臺灣師範大學成立音樂研究所,由許常惠擔任音樂學組主任教授,開始推動音樂研究;1991年,接任音樂系主任兼研究所所長,陳茂萱、柯芳隆、呂錘寬、張己任等國內音樂界中堅人才,皆是許常惠的門生,可見他在臺灣音樂教育上的成績斐然。2000年,自師大退休後,仍身兼教育部講座教授、國家文藝基金會董事長、總統府國策顧問。2001年1月1日,因腦瘤病變逝世於臺北,享年72歲。